网站首页

我校举行2016年新入职教师座谈会

信息来源:人事处 发布日期: 2016-12-26 浏览次数:

会议现场

校长娄源功讲话

副校长宋纯鹏讲话

新入职教师代表发言


为搭建学校与新入职教师沟通交流的平台,使新入职教师尽快熟悉工作环境,促进青年教师队伍的建设,12月21日下午,我校2016年新入职教师座谈会在明伦校区行政楼第四会议室举行。校长娄源功、副校长宋纯鹏出席会议并讲话,教务处、科研处、社科处、人事处(教师发展中心)、各学院、实验室(研究中心)有关负责人及2016年新入职教师110余人出席座谈会。座谈会由人事处处长尚富德主持。


尚富德首先介绍了我校2016年新入职教师在学历层次、年龄、学缘结构以及专业分布等方面的总体情况。教师发展中心主任高建华介绍了我校对于新入职博士在政治思想、工作业绩上的具体要求,又对我校相关的人才政策与措施、教师专业发展的组织与实施、国家及省级层面上人才类别与成长发展路径等进行了详细的说明。教务处处长李捷介绍了我校教学工作开展的基本情况,指出站稳讲台是高校教师的立足之本,期望每位新入职教师都能够加大教学工作的重视程度,尽快提升教学技能。社科处处长杨国安介绍了我校目前社会科学研究的基本情况及取得的成绩,对国家级、省级与校内各层次的项目资助与支持计划进行了详细的解释。科研处副处长路杨从我校自然科学研究的开展情况及学校的支持计划进行了介绍,并详细解释了目前国家级、省级的人才资助项目与申报路径等内容,期待新入职教师能够在高端项目的申报工作中取得成果。


生命科学学院院长万师强与环境规划学院副院长周志民作为学院代表分别介绍了本单位在促进青年教师专业发展与个人成长方面的经验与体会。黄河文明与可持续发展中心主任苗长虹与重点科研机构副书记孔令刚作为科研机构代表分享了青年教师职后培养的经验与具体做法,为各个学院(科研机构)提供了宝贵的建议。


在互动环节中,新入职教师热情高涨,踊跃发言,畅谈了入校以来在工作、学习以及生活上的感受与心得。有教师表达了对学院人文关怀的感谢,有教师提出了在教学、科研上遇到的疑惑,有教师提出了改善学校相关部门在管理与实践上的建议,还有教师提出了科研条件及校园管理等方面的期望和要求。


宋纯鹏对每位新入职教师提出了三点要求:一是每位年轻的老师要有远大的理想与抱负,在自己的职业生涯中要有追求与事业心;二是成为一名优秀的大学教师,第一步要讲好课,储备丰富的知识,在教学中做到游刃有余;三是要做好科学研究,在学术生涯中努力成为一名优秀的学者。


娄源功指出“河南大学是大家共同的家”。针对如何成为一位优秀的“河大人”,成为一名优秀的河大教师时,娄源功提出新入职教师要过“五关”:一是教学关,二是科研关,三是职称关,四是管理关,五是国际关,即上好一门课,完成一个标志性的科研成果,为职称的晋级做准备,尝试性地做一些管理工作,要具有国际化视野与国外学习经历。最后,娄源功祝福大家在各自的工作岗位上取得更大的成绩,实现自己的人生梦想。