博士后管理

关于完善博士后研究人员进出站审批程序和简化审批材料的通知

信息来源:人事处 发布日期: 2016-03-23 浏览次数:

各博士后设站单位:

为进一步完善博士后进出站服务流程、提高服务质量,简化审批事项、提高审批效率,全国博士后网上办公室系统现已开通“在线预审、一次办结”服务平台,并精简了进出站所需审核的纸质材料,现将有关事项通知如下:

一、博士后研究人员办理进出站审批程序

申请进站人员,应向设站单位提出书面及网上申请,提交有关证明材料,并按要求上传相关材料电子扫描文本;人事处审核相关纸质及网上材料,并负责验证其真伪,向下一流程管理单位进行提交;最后,省博管办负责最后复核审批,办理相关手续。

二、博士后研究人员办理进站所需纸质材料包括

1、《博士后申请表》需在中国博士后网在线申请并打印,有校验码,本人签字;

2、《专家推荐信》本学科领域两位专家的推荐意见,其中一位原则上为本人博士论文指导教师;

3、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》需由设站单位主管领导明确写明申请人进站考核情况和招收意见;

4、《博士后进站审核表》按申请人当前身份一栏填写情况由档案所在单位填写意见并盖章;

5、博士学位证、毕业证、身份证复印件。

以上材料,需双面打印,按顺序装订一份(联合招收的一式2份),另需《博士后进站审核表》一份,交人事处师资科审核。

三、博士后研究人员办理出站所需纸质材料

1、《博士后研究人员工作期满登记表》需在中国博士后网在线申请并打印,有校验码,本人签字;

2、《博士后研究人员工作期满业务考核表》需设站单位主管领导出具考核意见,签字并加盖公章;

3、《博士后研究人员工作期满审批表》设站单位主管领导在流动站审核意见一栏签字并盖章;

4、《河南大学拟出站博士后人员工作考核表》由设站单位组织专家进行考核并出具考核意见,签字并盖章;

5、在站期间所获学术成果复印件一份,须按顺序单独装订;

6、出站重新分配工作人员须提供《出站接收单位的接受意见》;

7、获得中国博士后科学基金资助的须在中国博士后科学基金网站提交总结报告,并由设站单位、财务处、博后办审核,提交《中国博士后科学基金资助项目总结报告》一份并单独装订。

以上材料,需双面打印,并顺序装订一份(联合招收的一式2份),另需《博士后研究人员工作期满审批表》一份,交人事处师资科审核。

四、博士后研究人员办理退站审批所需纸质材料

博士后研究人员退站,需提供《博士后研究人员退站审批表》一式3份(联合招收的一式4份)。

这次精简,材料变动较大,请各设站单位认真熟悉流程、梳理清单,尽快按新要求办理进出站审批业务。

二零一七年二月二十日