人事管理

河南大学关于做好2015年度考核工作的意见

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-30 浏览次数:

全校各单位:

根据河南省人力资源和社会保障厅《关于做好2015年事业单位工作人员年度考核工作有关问题的通知》、《河南大学人事分配制度改革方案(试行)》、《河南大学目标管理责任制实施办法(试行)》,结合我校实际,现对2015年度考核工作提出如下意见:


一、考核机构

学校成立考核委员会,负责全校年度考核工作。学校考核委员会组成成员如下:

主 任:娄源功

副主任:赵国祥 雷 霆

委 员:孙功奇 程秀波 刘济良 苗 琛

尚富德 张润泳 焦 峰

学校考核委员会下设办公室,办公室设在人事处。

办公室主任:尚富德(兼)

办公室成员由纪委、组织部、工会、教务处、科研处、人事处等部门工作人员组成。

各单位要成立3-5人的考核领导组,负责本单位的年度考核工作。


二、考核原则

年度考核工作是对教职员工“德、能、勤、绩、廉”全面评价的一项重要方法,也是学校准确掌握和评价教职工的工作业绩的有效途径,同时也为实施聘任、奖惩以及职务调整、工资晋升等提供重要依据。各单位一定要坚持客观公正、实事求是、民主公开的原则,严格按照《河南大学教职工考核暂行办法》、《河南大学机关工作人员考核暂行办法》、《河南大学目标管理责任制实施办法(试行)》等文件要求,结合岗位职责和目标任务,坚持“德、能、勤、绩、廉”全面考核,充分发挥年度考核在学校管理中的基础性作用,激励教职工认真履行岗位职责,提高工作效率,最大限度调动广大教职工的工作积极性。


三、考核等次

年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。


四、相关问题说明

1.各单位优秀等次的人数不得突破本单位实际参加考核人数的20%。单位核算优秀指标时,小数点后的指标数舍去,集中在学校统一使用。优秀人数测算方法为:优秀人数=(单位实有人数-人事代理人数-未参加考核人数)×优秀比例。人事代理人员优秀等次人数按此比例单独核算。

2.专业技术人员、管理人员和工勤人员要分类考核,分别核算不同岗位以及不同岗位层次的优秀等次比例,不得互相占用。

3.处级干部考核参照组织部相关规定进行。机关科级及其以下工作人员的考核参照《2002年度河南大学机关工作人员考核细则》有关精神执行。

4.我校博士服务团成员、挂职锻炼人员在本单位参加年度考核,占本单位参加考核人员基数。

5.校内退休人员和本年度下半年批准办理离退休手续的离退休人员,由原所在单位考核。

6.军队转业干部、复员退伍人员暂未安排工作岗位的和学校机构改革中尚未落实工作岗位的人员,由人事处考核。

7.校办产业集团所属集体工的年度考核由校办产业集团领导组负责组织,考核结果报人事处备案。


五、日程安排

2016年3月22日,学校印发关于做好2015年度考核工作的意见。

2016年3月23日-4月8日,各单位按文件要求进行个人总结、述职、民主测评、确定考核等次、反馈和公示考核结果、上报考核结果及有关材料工作。

2016年4月9日-4月14日,学校考核委员会审批各单位考核结果,确定处级干部考核等次,反馈考核结果。

2016年4月15日-2016年4月22日,汇总和录入考核结果,统计有关数据,对考核工作进行总结,向省人力资源和社会保障厅上报考核总结及考核结果。


附件:1、河南大学2015年度考核填报材料说明

2、2015年度考核单位上报考核材料要求


二〇一六年三月二十二日