职称与出国

河南大学关于2015年度职称评审工作的安排意见

信息来源:职称科 发布日期: 2015-09-15 浏览次数:

全校各单位:

根据上级有关文件精神,结合学校实际,现对我校今年职称评审工作安排如下:

一、成立学校及各系列评聘专业技术职务考核推荐领导组

领导组负责职称工作的组织协调和考核推荐,并负责将申报人有关评审材料及时报送有关部门。


二、严格实行“公开、展示、考核、评议、监督”相结合的考核推荐办法

(一)公开:各系列(单位)考核推荐领导小组,要采取一定形式将本年度学校职称政策、评审条件等公开,并将申报人参评材料、考核和民主评议结果及推荐人员排序名单全部公开,增强申报、推荐工作的透明度。

(二)展示:各系列(单位)考核推荐领导小组将申报人提供的所有参评材料统一公开展示,并组织本系列(单位)专业技术人员阅览,公开展示时间不少于3天。申报人上报的所有业绩成果材料均需加盖单位公章,证明展示材料的真实性。

(三)考核:申报人员在展示材料的基础上,应向本系列(单位)考核推荐领导小组进行公开述职,讲述自己任现职以来履行岗位职责、完成目标任务情况以及在学术、技术方面取得的成绩,领导小组在掌握申报人员以上情况的基础上,还应对申报人员的工作态度、职业道德等方面的情况进行全面考核。

(四)评议:各系列(单位)考核推荐领导小组在对申报人员进行全面考核的同时,须组织本系列(单位)专家对申报人学术、技术水平和业绩能力等方面进行民主评议和答辩,在评议和答辩的基础上以无记名投票方式进行民主测评。各领导小组根据民主评议、民主测评和答辩结果,确定推荐人员排序,并予以公开。

(五)监督:各系列(单位)在公开、展示、考核、评议等推荐过程中,要切实采取有效措施,自觉接受广大专业技术人员的监督,发现问题及时纠正。

(六)学校检查、审核:各系列(单位)在公开展示期间,学校将组织人事、教务、科研、纪委等部门检查公开展示情况。未经展示的材料一律不得上报,弄虚作假、蓄意作弊者,取消其申报资格。经过“公开、展示、考核、评议、监督”等过程推荐出来的人选排序名单及申报材料报人事处,由有关职能部门审核。

(七)学校推荐:校评聘专业技术职务考核推荐领导组根据各系列(单位)领导小组和有关职能部门审核、推荐的意见,初步研究确定推荐人选,并将推荐人选名单公示,接受监督,听取反馈意见。最后,校评聘专业技术职务考核推荐领导组根据反馈意见,正式确定推荐人选,并将其评审材料报送相应评委会。


三、答辩范围及具体要求

下列人员除须参加由本系列(单位)考核推荐领导小组组织的答辩外,若学校正式推荐通过,在评审时还需到相应评委会再次参加答辩:

(一)申报正高级职务人员(卫生系列等实行考评结合的系列除外);

(二)破格申报人员;

(三)越级申报和直接申报(即一步到位申报)人员;

(四)申报直接认定副教授人员;

(五)转换系列(专业)申报人员。

各系列(单位)答辩工作具体要求如下:

(一)答辩程序:

⒈申报人需将参评材料提交本系列(单位)答辩小组,由答辩小组的专家提前拟定答辩题目;

⒉申报人入场介绍情况(时间限定10分钟):本人专业经历及主要业绩,本人获奖成果及论文、论著的主要论点、论据,本专业国内外学术、技术上的新进展、新成果等;

⒊回答主辩人及助辩人提出的问题(时间限定15分钟);

⒋为加大答辩在评审工作中的权重,答辩小组根据申报材料和答辩情况既要做出总体评价,又要分出优、良、中、差四个等次,以切实发挥答辩在人才评价中的作用,并认真填写《申报专业技术职务任职资格答辩评议情况表》(附件3)。

(二)答辩内容:

⒈以申报人员的业绩成果、业务经历等为依据,进行有关问题及相关问题的答辩;

⒉实际工作中解决本专业学术、技术问题的具体办法及实际业务水平;

⒊审核其申报材料是否客观真实。

(三)答辩时间:

从申报人入场介绍情况到答辩结束,时间一般为30分钟。


四、评审程序

经上级主管部门批准,学校成立教师(实验)高、中级专业技术职务任职资格评审委员会,负责全校教师(实验)专业技术职务任职资格的评审工作,评审工作分两步进行:

(一)学科组评审鉴定科研成果。评委会下设专业学科组,各学科组对申报人员提交的论文、著作等科研成果进行鉴定,衡量其实际水平是否符合所申报层次的任职条件。在对申报人员进行全面评议的基础上,提出评议意见。填写在《评审表》相应位置,由学科组长签名,学科组长负责向评委会汇报情况。

(二)各评委会根据学科组专家的评议意见和学科组长的汇报情况,综合考核后进行投票表决,最后,由评委会主任委员宣布投票结果。

五、切实加强领导,圆满完成今年职称工作

职称评审工作是一项严肃、认真、细致、繁重的工作,各单位主要领导要亲自抓,要向广大教职工认真传达有关文件精神,开展深入细致的思想政治工作。在考核、推荐、评审工作中,要真正把政治素质好、教学效果优秀、科研成果突出的专业技术人员选拔出来晋升高一级专业技术职务,以利于加强专业技术人员队伍建设,调动广大专业技术人员的工作积极性,提高我校的教学、科研水平。


附件:1.报送评审材料的内容和要求

2.评审表、评审简表填写说明

3. 2015年度职称推荐人员排序表

4.专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书

5.申报专业技术职务任职资格答辩评议情况表

6.河南大学申报教授职务任职资格人员外审论文档案袋封面

7.河南大学申报教授职务任职资格人员论文鉴定意见表


河南大学评聘专业技术职务

考核推荐领导组办公室

二〇一五年九月十五日

附件: