职称与出国

河南大学印发《关于高级专家延长退休年龄的规定(试行)》的通知

信息来源:职称科 发布日期: 2016-04-27 浏览次数:

为进一步规范我校高级专家延长退休年龄工作,充分发挥高级专家在师资队伍建设和学科专业建设等方面的作用,根据《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983〕141号)、《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔1990〕5号)等精神和上级主管部门有关政策,结合我校实际,特制定本规定。

第一条  本规定所称的高级专家,系指在教学、科研第一线工作、具有正高级专业技术职务的在岗人员。

第二条  高级专家延长退休年龄指少数高级专家确因工作需要,身体健康,能坚持正常工作,并征得本人同意,经上级主管机关批准,可以适当延长退休年龄。

第三条  高级专家延长退休年龄,须同时具备以下条件:

(一)身体健康。能坚持正常的教学、科研工作。

(二)工作需要。工作需要是指以下两种情况:

1.我校博士点导师,且在延退前已招收博士生,退休后其工作暂无人接替。

2.国家级科研项目的课题负责人,退休后其项目无法完成。

第四条  延长退休年龄期限。

(一)博士点导师退休年龄最长不超过70周岁,到博士生入学时超过67周岁的,不再招收博士生。

(二)主持国家级科研项目的专家,退休年龄最长不超过项目计划完成的时间。

第五条  审批程序。各单位应于每年5月汇总下一年6月之前达到并拟延长退休年龄的高级专家情况,填写《河南大学高级专家延长退休年龄申请表》(一式1份,并附相应证明材料),所在单位、研究生院、科研处签署意见后报人事处审核,经校长办公会议研究同意,报上级主管部门审批。

第六条  高级专家延长退休年龄的手续,每年办理一次。办理延退手续的高级专家,如需再次延退,仍须按审批程序逐级报批。

第七条  高级专家延退期间,占所在单位编制和专业技术职务岗位数额,其工资福利等待遇与同等条件在职人员相同。

第八条  高级专家延退期间,因身体健康或其他原因不能胜任岗位工作,可提出退休申请,办理退休手续。高级专家延退期间,应按本岗位要求履行岗位职责并接受所在单位考核,对经考核不能履行工作职责、不能完成工作任务者,学校将终止聘任并办理退休手续。

第九条  本规定自印发之日起施行。原《河南大学关于高级专家延长离退休年龄的规定(试行)》(校行字〔1999〕51号)同时废止。

第十条  本规定由人事处负责解释。