师资信息

山仑

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-10 浏览次数:

山仑,研究员,中国植物生理学会荣誉会员。1954年毕业于山东农学院。1962年获前苏联科学院植物生理研究所生物学副博士学位。曾任中国科学院西北水土保持研究所副所长,现任该所学术委员会主任、研究员,陕西省决策咨询委员会顾问,水利部科技委员会委员,西北农林科技大学学位委员会副主席,河南大学双聘院士,生命科学学院名誉院长。曾任九届全国人大代表。1995年当选为中国工程院院士。

山仑是我国旱地农业农学领域的学术带头人,长期致力于作物抗旱生理和旱地农业研究,开辟了旱地农业研究的生理生态领域。在提高半干旱地区农田降水效率综合技术途径、有限水高效利用的生理生态基础、不同作物抗旱机理、逆境成苗机制及调控等方面做出了系统的研究工作,取得多项重要成果,产生了显著的经济和社会效益。现致力于植物整体抗旱性、节水农业生物学和我国以黄土高原为中心的半干旱地区农业发展战略方面的研究。

曾获国家科技进步奖2项、中国科学院与省(区)科技进步奖9项,发表学术论文300余篇,主编专著4部,培养博、硕士研究生30余名。1988年获中国科学院竺可桢野外科学工作奖,1991年被授予陕西省有突出贡献专家称号, 1998年当选九届全国人大代表,2001年获何梁、何利科学与技术进步奖。