师资信息

许靖华

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-10 浏览次数:

特聘教授,男,1929年生于南京市,是我校老校长许心武教授之子。国际著名的地质学者, 海洋学者和环境学者。美国科学院外籍院士(1986),第三世界科学院 外籍院士(1986),地中海科学院院士(1988)等。因为他对中国地质学的贡献,被授予中国科学院名誉教授(1985),台湾中央研究院院士(1990)及南京大学荣誉博士等。

学历:1944年考入中央大学(1949年更名南京大学)地质系,1948年7月毕业并获学士学位。同年赴美留学,1950年在俄亥俄州立大学获硕士学位,1953年在洛杉矶加州大学获博士学位。

简历:1954年入美国壳牌石油公司从事研究工作,1963年到1967年在纽约州立大学和加州大学任教。1967年起移居瑞士,任教于瑞士联邦理工大学、地球科学院院长。曾任国际沉积学会主席、国际海洋地质学委员会主席、国际海洋学委员会执行委员会理事, 欧洲地球物理协会首任会长。瑞士联合国科教文组织代表、联合国核废料海底处置专家团专家、联合国的中国政府、马耳他政府技术顾问,原中国地质部、石油地质部和化学工业部顾问。被《沉积学报》、《海洋地球物理学研究》等20多家世界级权威学术刊物聘为主编或编委。担任了许多国际科学合作项目的领导者,如JOIDES海洋钻探项目、上地幔项目、岩石圈项目、全球变化项目以及内蒙新疆西藏的国际考察项目等。

成果与奖励:已经发表论文450 篇,出版著作20多部。

他担任过世界各洲的客座教授或客座研究员,是著名的美国古根海姆学者(1971)、伊丽莎白女王海洋地质学高级学者(1981)、Fairchild教授(1990)等。他是先后获得渥拉斯顿奖(1984)和彭罗斯奖(2001)两个奖的少数科学家之一。渥拉斯顿奖被认为是自然科学界的诺贝尔奖,曾经授予给地质学的奠基人威廉.斯密斯、查尔斯.莱尔以及生物进化论的鼻祖查尔斯.达尔文和托马斯.赫胥里。他还获得了其他地学不同领域的最高奖,包括沉积学、沉积地质学、海洋地质学、石油地质学、构造学等。

他还是一位发明家,有多项专利技术。如他发明的“过滤-水转化器”是污水处理的革命性技术,“毛细管灌溉技术”将使缺水的荒地变绿洲,“石油回采技术”将会缓解石油能源危机。他认识到亚硝酸盐污染和癌症的关系,在实验观察的基础上提出了清晰的论述。因此,受聘为河南大学环境与健康中心主任。