师资信息

侯洵

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-10 浏览次数:

侯洵,1936年12月出生,陕西咸阳人,著名光电子学专家。一直从事光电阴极、光电子技术及快速光电器件的理论与技术研究,在瞬态光学和光电子学学科领域具有重要的影响。1985年做为"现代国防试验中的动态光学观测及测量技术"的主要贡献者获国家科技进步特等奖。侯洵院士是我国"八•五""攀登计划"项目:飞秒激光技术与超快过程研究"首席科学家," 九•五""攀登计划"预选项目:强场激光物理与飞秒超快过程研究"专家委员会召集人之一。自1986年以来,先后获国家科技进步二等奖两项、三等奖三项、国家发明三等奖一项,获中科院科技进步一等奖三项,二等奖四项;获陕西省科技进步二等奖、三等奖各一项等主要奖项。自1986年以来,先后在国内外重要期刊及学术会议上发表论文190多篇,在第18届、第23届国际高速摄影会议及日本第一届国际高速摄影会议上做了特邀报告。侯洵院士倡议并组织建设了"瞬态光学技术国家重点实验室",为我国瞬态光学技术的研究赶超世界先进水平做出了重要贡献。1984年获国家有突出贡献的中青年专家称号,1989年获全国先进工作者称号,1991年当选中科院院士,1996年获光华科技基金一等奖,1999年获何梁何利科技进步奖。