师资信息

韩济生

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-10 浏览次数:

韩济生,男,1928年7月生,浙江萧山人,中国科学院院士,1953年毕业于复旦大学上海医学院医学系,神经生理学家,国际知名疼痛学家,我国疼痛医学的开创者。现任北京大学神经生物学系教授、博士生导师,北京大学神经科学研究所所长、中华医学会疼痛学分会主任委员,国际疼痛学会教育委员会国际顾问、国际疼痛学会中国分会主席等职务。1984年被评为国家有突出贡献的科学家,1990年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇,1993年入选中国科学院院士。1965年开始从事针灸原理研究,在针刺镇痛的神经化学机理方面处于世界领先地位,在中枢阿片肽与抗片肽相互作用机理方面处于国际前沿,神经刺激疗法用于治疗海洛因成瘾开创出新领域。在国内外杂志及专著上发表论文500余篇,编写中文专著9部,英文教科书1部,省部级以上奖励20余项,包括国家自然科学三等奖、国家自然科学二等奖,国家科技进步三等奖,何梁何利科技进步奖等。连续12年获美国国立卫生研究院(NIH)科研基金资助。应邀到27个国家和地区的100余所大学和研究机构演讲200余次。1985年,获国际脑研究组织与美国神经科学基金会联合颁发的“杰出神经科学工作者奖学金”,被选为瑞典隆德皇家学院国际院士,国际疼痛研究会(IASP)教育委员会委员(1991-1995)和中国分会会长(1989-),担任两届国际麻醉性物研究学会(INRC)执委会委员。