师资信息

宋纯鹏

信息来源:null 发布日期: 2016-05-10 浏览次数:

宋纯鹏,男,博士,教授,博士生导师。1990年在北京大学获理学硕士学位,1997年在中国农业大学获理学博士学位。1994-1995年和1999-2003年分别在英国Lancaster大学和美国Arizona大学做访问学者和博士后研究。国家杰出青年基金获得者,国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目首席科学家,中国植物生理与分子生物学学会和中国细胞生物学学会副理事长、中国植物学会植物细胞生物学专业委员会主任委员,河南省中原学者,全国杰出专业技术人才。荣获国家自然科学二等奖,河南省科学技术杰出贡献奖。现为棉花生物学国家重点实验室副主任、省部共建植物逆境生物学重点实验室主任。

宋纯鹏教授长期从事气孔调节植物水分利用和增强植物抗旱性研究。首次发现活性氧过氧化氢(H2O2)作为植物激素脱落酸(ABA)诱导气孔关闭的信号分子,系统揭示了保卫细胞活性氧产生、感受和作用的信号转导途径及其调节基因表达的分子机制,形成了独特的研究方法和体系,勾画了气孔调控水分利用效率的新模式,创造性地探讨植物应答干旱胁迫气孔调节的分子机理。迄今共发表学术论文94篇,出版专著5部,8篇主要论文已被Nat Rev Mol Cell Bio、Science’s STKE、Annu Rev Plant Biol、Genes Dev、Plant Cell、EMBO J 等国际权威期刊他引1059 次。其中代表论文Plant Physiology (2001, 126: 1438-1448)单篇SCI 他引高达294次,已成为该研究领域的经典文献。通过检索ESI 和SCIE 数据库,根据被引频次,5篇代表性论文进入ESI植物与动物学科领域前1.00%高被引论文排名,近10 年来,在ESI 数据库中总被引次数为509 次。SCIE 数据库中总被引次数为544 次,其中他引次数为496 次,涉及中国、美国、日本、法国、德国、英国等58 个国家和524 个机构。