师资信息

张立新

信息来源:人事处 发布日期: 2019-01-15 浏览次数:

张立新,博士,教授,博士生导师。2007年获国家杰出青年科学基金资助。

1970年12月出生于江苏省句容市,1992年四川大学学士,1997年兰州大学博士,同年进入芬兰图尔库大学从事博士后研究,曾在中科院寒区旱区环境与工程研究所、兰州大学工作。任中科院植物所副所长,国际光合作用协会执委会委员,中国植物生理学会常务理事、生物物理学会常务理事。Photosynthesis Research副主编,Advance in Photosynthesis and Respiration, Molecular Plant等刊物编委;Plant Cell Physiology科学顾问委员。

主要研究工作:

1.光合膜复合物生成和降解的分子机理:从突变体筛选和蛋白质互作等方法筛选光合膜复合物生成和降解的调控因子,研究重要调控蛋白的作用方式和作用机制,进而阐释其相互作用的调控机理。

2.质核信号转导机理:研究叶绿体与细胞核之间信号传导的本质,以及叶绿体信号调控光合作用的分子机理,并探讨质核信号在植物生长发育中作用。

河南省开封市金明大道北段河南大学金明校区综合办公楼6楼

传真:0371-22866072        电话:0371-22866072

师风师德投诉邮箱:hdsdsf@henu.edu.cn    河南大学人事处投诉邮箱:hdrsc@henu.edu.cn

版权所有 © 河南大学人事处   党委教师工作部