师资信息

王学路

信息来源: 发布日期: 2020-01-06 浏览次数:

王学路,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。2000年美国亚利桑那大学获博士学位; 2001-2006年在美国Howard Hughes Medical Institute,The Salk Institute从事博士后研究; 2007-2014年复旦大学生命科学学院教授;2014-2019年华中农业大学生命科学学院院长教授;2019年12月开始河南大学作物逆境适应与改良省部共建国家重点实验室,生命科学学院教授。

长期以豆科植物和拟南芥为主要研究系统,采用遗传学、蛋白质组学、生物化学、细胞生物学和生物信息学的方法,研究植物激素信号转导网络及其调控植物生长发育、生物固氮和环境适应性的研究。揭示了油菜素甾醇信号转导网络及其调控植物雄性育性、根毛发育和水稻株型的遗传和分子机制;揭示了油菜素甾醇与脱落酸信号途径互作以及逆境下植物生长发育和环境适应性的遗传和分子机制;发现了油菜素甾醇与独脚金内酯信号途径互作调控植物分枝的分子机制。在Science,Developmental Cell (5),PNAS (6),Nature Communications,Genes & Dev, The Plant Cell (2), eLife,Cell Res.,Molecular Plant (9), New Phytologists(2)等发表50篇重要论文,引用三千多次。主持“973”课题,国家自然科学基金杰出青年基金、重点项目、国际合作和重大研究计划项目,上海市浦江计划和优秀学科带头人项目,入选农业部农业杰出人才及创新团队。作为组委会主席,成功举办了第二届国际油菜素甾醇大会(2015年),第二十一届国际固氮大会(2019年)。

 

河南省开封市金明大道北段河南大学金明校区综合办公楼6楼

传真:0371-22866072        电话:0371-22866072

师风师德投诉邮箱:hdsdsf@henu.edu.cn    河南大学人事处投诉邮箱:hdrsc@henu.edu.cn

版权所有 © 河南大学人事处   党委教师工作部