师资信息

程纲

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-30 浏览次数:

程纲,男,1978年1月生,博士,教授,博士生导师。2000年获得河南大学物理学学士学位;2003年获得河南大学凝聚态物理硕士学位;2008年获得吉林大学/河南大学联合培养凝聚态物理博士学位,师从邹广田院士和杜祖亮教授。2003年起,在河南大学特种功能材料教育部重点实验室工作,2013-2016年在美国佐治亚理工学院王中林院士课题组做访问学者。2012年入选河南省科技创新杰出青年,并入选特种功能材料重点实验室高层次人才培养A计划,2014年入选河南大学杰出青年培育人才,2015年牵头组建河南省高校创新团队,并获得国家自然科学基金优秀青年基金。

多年来主要从事纳米结构和光电器件的研究,在纳米结构的构筑、表界面光电特性表征以及光电纳米器件方面开展了较为系统的研究工作,重点研发了肖特基势垒纳米光电器件、自驱动纳米光电器件、纳米摩擦发电机等新型器件。在ACS Nano、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、Adv. Funct. Mater.、Angew. Chem. In. Ed.、Nano Energy、Appl. Phys. Lett.等期刊发表SCI论文40余篇。主持国家自然科学基金3项,主持河南省科技项目5项。获得河南省科技进步二等奖2项。