师资信息

白锋

信息来源:null 发布日期: 2016-05-30 浏览次数:

白锋,1976年8月出生,教授,博士生导师,国家基金委优秀青年基金获得者。2005年毕业于南开大学高分子化学与物理博所,先后在清华大学、美国University of New Mexico从事博士后研究工作。2010年9月受聘为河南大学黄河学者,现任河南大学特种功能材料重点实验室副主任。

白锋多年来一直从事自组装体单元的合成、自组装纳米材料的制备以及性能方面开展了系统的研究工作,取得一系列创新成果,具有了一定的特色优势。目前正在主持国家自然基金面上项目1项,国家基金委优秀青年基金1项,获批河南省教育厅高校科技创新人才支持计划。自2004年以来以第一作者或通讯联系人在Nano Lettes(3篇), Angew. Chem. Inter. Ed.(1篇),ACS Nano(1篇), Advanced Materials (1篇)等国际著名期刊发表SCI学术论文共35篇,引用1200余次,H-index达到了21;授权中国/美国发明专利6件。获得具有“科技创新奥斯卡”美誉的R&D 100 Awards奖(排名第三)。主要学术研究主要集中在以下几方面:一是可控超分子自组装及应用;利用酸碱中和/胶束限域和微乳辅助/介相转移的方法实现了多种卟啉的可控共组装,制备了具有多重孔结构的单分散卟啉纳米盘和尺寸可控的一维多孔纳米材料。二发展了一种组装单分散纳米晶的通用方法,即EBS (Emulsion-based Bottom-up Self-assembly) 组装策略,实现了对不同胶体晶的三维自组装,该自组装体已被应用于生物标记、介孔材料、锂离子电池、太阳能电池等领域。三是发展了快速涂膜自组装的溶液加工方法,制备得到高效抗反射多层光学涂层。这部分工作2010年获得美国R&D 100 Award奖,获奖课题“Multifunctional Optical Coatings by Rapid Self-assembly”。