周树堂

信息来源:null 发布日期: 2016-05-11 浏览次数:

周树堂,博士,教授,博士生导师。中国科学院“百人计划”-引进国外杰出人才,入选“国家百千万人才工程”,授予“国家有突出贡献中青年专家”,获“国务院政府特殊津贴”。

2002年毕业于加拿大皇后大学,获生物化学与分子生物学博士学位。曾经担任美国杜克大学助理教授,中国科学院动物研究所研究员,博士生导师,研究组长,河南农业大学生命科学学院院长。目前被聘为河南大学“攀登计划”特聘教授,担任河南大学棉花生物学国家重点实验室和教育部植物逆境生物学重点实验室副主任,学术委员会委员。兼任中国昆虫学会理事,发育与遗传专业委员会副主任,基因组专业委员会委员,国家自然科学基金委员会专家评审组成员等。

主持承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、 “973计划”项目、河南省高校创新团队项目等,在PNAS、PLoS Genetics等刊物发表论文30多篇,论文被“Faculty of 1000”推荐,出版著作1部,授权专利3项。曾获美国围产期学会“青年科学家奖”,农业部“全国棉铃虫防治先进个人”。

主要研究方向:综合运用基因组学、分子生物学、细胞生物学、遗传学等手段,研究昆虫生殖发育的内分泌调控机制,昆虫与植物、微生物互作以及害虫与天敌昆虫互作的分子机制,以解析作物病虫害发生危害规律和成灾机制,发展绿色防控新方法。