师资信息

丁建清

信息来源: 发布日期: 2017-08-28 浏览次数:

丁建清,博士,教授,博士生导师。河南大学“攀登计划”特聘教授。2002年在中国农业大学获昆虫学博士学位;2002-2006分别在美国康乃尔大学和密歇根州立大学进行博士后研究。2006年入选中国科学院“百人计划”并获择优支持;2006-2016年在中国科学院武汉植物园担任研究员,2014.10-2016.9年担任中国科学院武汉植物园副主任(副所长);1989至2002年分别在北京市农科院和中国农科院工作;1994年作为访问学者在国际农业与生物研究中心(CABI)瑞士分中心参加合作研究;1996年在澳大利亚科工组织(CSIRO)及昆士兰大学接受国际生物防治短期培训;2001年在南非国家植物保护研究所(PPRI)开展生物入侵短期合作研究。

目前兼任国际生物防治组织(IOBC)副主席、中国生态学会生物入侵专业委员会副主任、湖北省昆虫学会副理事长、Journal of Plant Ecology副主编以及生物多样性、植物科学学报、生物安全学报、杂草学报等编委。

近年来先后承担或参加了国家科技支撑计划、973计划、国家林业局项目、国际合作项目以及国家自然科学基金等多个项目;以第一或通讯作者发表SCI期刊文章60余篇,其中包括Ecology Letters, Nature Communications, Ecology等;荣获多项省部级科技成果奖励;获得中国科学院“百人计划”终期评估优秀奖。

主要研究方向:

1生物入侵机制及生态安全效应

从植物“生长-防御”资源转换以及直接和间接化学防御等多方面,揭示外来生物功能性状从原产地到入侵地的生态演化规律;阐明和预测入侵生物对气候变化的响应;评估入侵生物对本土生物多样性和生态系统结构和功能的影响。

2植物-昆虫互作关系及演化

重点围绕植物调控的地上昆虫和地下昆虫互作关系,利用化学生态学原理和技术,探明地上和地下生物(包括土壤微生物)之间的通讯联系,揭示地上地下动植物群落多样性和稳定性的演化规律。

3农林重大有害生物灾变机制及绿色防控

以我国及河南省农林重大有害生物为研究对象,在生物互作关系研究基础上,探明有害生物种群爆发机制,评估其对粮食安全的威胁;研究“以虫治虫”、“以虫治草”等生物防治理论和技术,为有害生物的绿色防控和食品安全提供指导。