李伟昉

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-11 浏览次数:

李伟昉,男,1963年生,文学博士/博士后,二级教授,博士生导师,2008年11月-2018年7月,任河南大学文学院院长,现任《河南大学学报》编辑部主任、主编,《汉语言文学研究》杂志主编。河南大学中国语言文学博士点一级学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家文化名家暨四个一批人才,“百千万人才工程”国家级人选,国家“有突出贡献中青年专家”,中国比较文学与世界文学学科领域第一个全国百篇优秀博士学位论文奖获得者,教育部中国语言文学类专业教学指导委员会委员,教育部国培计划专家,河南省优秀专家,河南省学术技术带头人,河南省高等学校教学名师,河南省特聘教授,河南省杰出专业技术人才,河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”教学名师,河南省优秀青年社科专家,河南省创新人才,河南省高校哲学社会科学研究优秀学者,河南省高校哲学社会科学年度人物,河南省优秀共产党员,河南大学首届“突出贡献奖”获得者,河南大学“杰出人才特区支持计划”特聘教授,英国剑桥大学、美国哈佛大学访问学者,台湾佛光大学、香港中文大学访问学者,多次应邀在澳门大学、澳门科技大学讲学。中国外国文学教学研究会副会长,中国比较文学教学研究会副会长,中国比较文学学会常务理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事,中国莎士比亚研究会常务理事;国家级教学团队核心成员,主持主讲国家级精品资源共享课“比较文学”,主持主讲国家级视频公开课“莎士比亚在近现代中国”,河南省“比较文学与世界文学教学团队”首席专家,河南省“经典阐释与文学文化比较研究创新团队”首席专家;主持完成2项国家社科基金项目和1项教育部人文社科基金项目,主持1项国家社科基金重点项目,主要学术专著有《英国哥特小说与中国六朝志怪小说比较研究》《黑色经典:英国哥特小说论》《说不尽的莎士比亚》《梁实秋莎评研究》《西方文学经典与比较文学研究》《比较文学实证方法与审美批评关系研究》等,译著《修道士》1部,先后获省部级社科优秀成果一、二、三等奖多项,在《中国社会科学》《文学评论》《外国文学评论》《外国文学研究》等重要学术刊物上发表论文多篇。另外,主编《简明比较文学教程》等教材多种,主持完成河南省重点教改项目“中文专业文学课程体系与教学内容改革与实践”,并获河南省高等教育教学成果一等奖。

多年来工作在教学第一线,为本科生讲授“比较文学”“外国文学史”等必修课,为研究生开设“比较文学典籍要读”“莎士比亚批评史”“哥特小说研究”“文学接受与比较思维”等专业课。

河南省开封市金明大道北段河南大学金明校区综合办公楼6楼

传真:0371-22866072        电话:0371-22866072

师风师德投诉邮箱:hdsdsf@henu.edu.cn    河南大学人事处投诉邮箱:hdrsc@henu.edu.cn