李伟昉

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-11 浏览次数:

李伟昉,男,1963年生,文学博士,二级教授,博士生导师,河南大学文学院院长,河南大学国际交流促进会副会长,《汉语言文学研究》杂志主编。“百千万人才工程”国家级人选,国家“有突出贡献中青年专家”,享受国务院政府特殊津贴专家,中国比较文学与世界文学学科领域第一个全国百篇优秀博士学位论文奖获得者,教育部“国培计划”专家,河南省优秀专家,河南省学术技术带头人,河南省特聘教授,河南省优秀青年社科专家,河南省创新人才,河南省教学名师,河南省宣传文化系统“四个一批”人才,河南省高校哲学社会科学研究优秀学者,河南省高校哲学社会科学年度人物,河南省优秀共产党员;河南大学首届“突出贡献奖”获得者;主持主讲国家级精品资源共享课“比较文学”,主持主讲国家级视频公开课“莎士比亚在近现代中国”,国家级教学团队核心成员;中国外国文学教学研究会副会长,中国比较文学教学研究会副会长,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事;河南省外国文学学会常务副会长兼秘书长;河南省“经典阐释与文学文化比较研究”创新团队首席专家,河南省比较文学与世界文学教学团队首席专家;英国剑桥大学、美国哈佛大学访问学者,香港中文大学访问学者,先后在台湾佛光大学、台湾淡江大学、澳门科技大学、澳门大学等高校讲学。主持两项国家社科基金项目,主持一项教育部人文社科基金项目,主持完成全国优秀博士学位论文专项基金项目、中国博士后科学研究基金项目、河南省社科规划项目各一项;先后获河南省社会科学优秀成果一、二、三等奖,河南省第四届文学艺术优秀成果一等奖。主要学术专著有《英国哥特小说与中国六朝志怪小说比较研究》《黑色经典:英国哥特小说论》《梁实秋莎评研究》《说不尽的莎士比亚》等,译著《修道士》1部;主编《简明比较文学教程》等教材多种;主持完成河南省重点教改项目“中文专业文学课程体系与教学内容改革与实践”,并获河南省高等教育教学成果一等奖。在《中国社会科学》《文学评论》《外国文学评论》《外国文学研究》等重要学术刊物上发表论文多篇。

多年来工作在教学第一线,为本科生讲授比较文学、外国文学史等课程,为研究生开设比较文学典籍要读、莎士比亚批评史、英国哥特小说研究、中西小说戏剧比较研究等课程。