师资信息

张宝明

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-11 浏览次数:

学者本色师者心

张宝明,男,汉族,1963年出生,安徽蒙城人,中共党员,博士,享受国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,河南省优秀专家,河南省优秀教师。现任河南大学副校长、历史文化学院博士生导师。兼任河南省哲学学会副会长、中国社科院中国近代思想史研究中心常务理事等。

张宝明的治学以问题意识为主导,将主要精力投入到20世纪中国思想史的研究。1998年,张宝明出版了自己的首部专著《启蒙与革命——五四激进派的两难》,从此学术道路实现了从文学向思想史的跃进,为以后的学术研究定下了基调。近年来,出版了《多维视野下的〈新青年〉研究》、《启蒙中国——近代知识精英的思想苦旅》、《转型的阵痛——20世纪中国文学思想与文化启蒙论衡》、《文言与白话——一个世纪的纠结》、《自由神话的终结——20世纪启蒙阙失探解》》等论著。

张宝明曾主持完成国家哲学社会科学基金项目2项、教育部人文社会科学规划项目和河南省哲学社会科学规划项目等省部级项目10多项;在《中国社会科学》、《文学评论》、《光明日报》等国内重要报刊上发表论文100余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》等转载60余篇;曾获河南省社会科学优秀成果一等奖、河南省“五个一工程”奖等权威奖项6个。

 近年来,张宝明以《新青年》为依托的文本研究引起了学术界的广泛关注。依托《新青年》文本,致力于启蒙这一思想史关键词,“冷静地梳理启蒙阙失、耐心打造启蒙的底盘、立意寻找良知文化的意义守成者并不断使之一天天多起来。”独有的“问题意识”和“怀疑精神”使张宝明独辟蹊径,试图通过启蒙悖论特征的审视,走出传统研究对“五四”启蒙情怀的激情偏至,以一种冷静而独特的视阈探解先贤的启蒙构建和现实支撑。他“以一种解构的情怀挖掘在思想史研究中被人遗落的甚至是误解了的思想真实,致力于还原原生态的思想原貌”;既注重宏大理论建构和经典思想发微,也强调考据和微观实证,“研究视角呈多维立体交叉状,其观点因极具当代性而锐气十足”。

在他看来,学者必须有自己的主攻方向,要有高度的学术自觉和深沉的问题意识。“没有问题的学术只能是泡沫,是赝品,是装饰品。”他与学生交流互动的口头禅即是:“历史需要再现过去,但绝不是单单为了过去而‘过去’,最根本的还是通过回望过去立足现实、着眼未来。”在他看来,思想史研究的现实意义,就在于能够在死亡的历史废墟上营造一方生命的绿洲。由此,其论著中始终洋溢着一种知识分子担当道义的人文情怀。