师资信息

万师强

信息来源:人事处 发布日期: 2016-05-11 浏览次数:

万师强,博士,教授,博士生导师,现任河南大学生命科学学院院长。1998年和2002年先后在中国科学院植物研究所和美国俄克拉荷马大学获得博士学位。2003-2004年在美国橡树岭国家实验室从事博士后研究工作。2005-2010年在中国科学院植物研究所工作,2010年至今在河南大学工作。2005年入选中国科学院“百人计划”;2009年获得“国家杰出青年基金”;2011年获得“长江学者奖励计划”特聘教授,2012年入选科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才和河南省“中原学者”,2013年入选 “百千万人才工程”国家级人选,2014年入选“万人计划”科技创新领军人才。2007-2010年担任“植被与环境变化”国家重点实验室副主任,2008-2013年任中国生态学会副秘书长,2013年至今任中国生态学会常务理事。2011年被聘为“陆地生态系统反馈大气层组分和气候变化联合研究网络”科学委员会国际咨询委员、国家自然科学基金委专家评审组成员等。

在Nature, Nature Geoscience, Ecology Letters, Ecology, Global Change Biology, New Phytologist, Soil Biology & Biochemistry等国际主流刊物发表SCI论文100余篇,总引用3900余次,H指数35,2014和2015连续两年被Elsevier列为中国高被引学者;代表性成果和全球变化控制实验设计思想先后被Nature Research Highlights,Science News, Faculty 1000,Science Daily,Nature Asia,Nature News In Focus和New York Times Syndicates等报道,引起全球变化生态学领域国际同行的高度关注和评价,并吸引了包括3位美国科学院院士在内的百余位国外学者以及国内20余家科研院所和高校的600余位研究人员前来参观学习和开展交流与合作研究。担任Journal of Plant Ecology-UK (2007-2013)主编,Journal of Applied Ecology (2012-), Global Change Biology (2011-)和《科学通报》(2008-2012)编委。

十余年来在我国北方温带草原和亚热带-暖温带气候过渡带森林从事全球变化与陆地生态系统的野外控制实验研究,在全球变化驱动因子影响陆地植物生长、生态系统碳循环领域开展了一系列原创性工作。主持设计和实施了我国第一项大规模(占地5.3公顷)全球变化多因子(割草、施肥、降水和增温)控制实验等二十余项模拟土地利用方式变化、二氧化碳富集、气候变暖、降水格局变化、大气氮沉降、火烧和风蚀等因素的大型野外控制实验平台。先后主持科技部重大研究计划项目、国家自然科学委员会“国家杰出青年基金”项目、国家自然科学委员会重点项目、面上项目、中国科学院“百人计划”项目、中国科学院重要方向性项目、河南省科技厅创新人才项目等10余项。