公告通知

关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

信息来源:人事处 发布日期: 2017-06-06 浏览次数:

各有关单位:

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号),结合我校实际,现就有关推荐工作安排如下:

一、项目及条件

1、特聘教授、讲座教授项目

(1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

(2)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》(请见附件)规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,东部地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过55周岁(1961年1月1日后出生);中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

(3)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(5)特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

2、青年学者项目

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

(4)根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、申报工作及材料要求

1、合理设置岗位。各推荐单位应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选, 直接从海外引进的人选不在限制之列。同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

2、推荐材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括单位推荐报告(主要负责人签字并加盖单位公章)、推荐人选情况汇总表和候选人申报材料(包括候选人推荐表、附件、单位党委对推荐人选政治表现的书面意见及其他相关材料等);电子材料请登陆长江学者申报管理系统填写(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn),内容应与纸质材料一致。国防科技组人选的推荐材料需进行脱密处理,不得上传附件材料。

3、《实施办法》、学科分组、推荐材料要求等相关材料请见附件或通过教育部网站(http://www.moe.edu.cn/srcsite/A04/s8132/201705/t20170523_305576.html)下载、查询。

三、材料报送时间及要求

请各单位高度重视长江学者申报工作,积极宣传,从校内外引进、遴选、推荐优秀拔尖人才,于6月23日前将候选人有关材料报送人事处师资科(金明校区行政楼605室)。 逾期不报,视为自动放弃推荐资格。

联 系 人:焦凡  胡 斌

联系电话:3910(内线)  22199595(外线)

电子信箱:hdszk@henu.edu.cn


附件:

1、“长江学者奖励计划”实施办法

2、2017年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求

3、2017年度“长江学者奖励计划”学科分组


人 事 处

二〇一七年六月六日


附件: