新闻动态

我校举办“河南省博士后学术论坛-河南自贸区论坛”

信息来源:人事处 发布日期: 2016-11-21 浏览次数:



2016年11月18日,由河南省人力资源和社会保障厅、河南省博管办主办,我校承办的“河南省博士后学术论坛-河南自贸区论坛”在我校金明校区召开。论坛邀请了全国经济、金融、财政等方面的知名专家,围绕“从中原走向世界:河南自贸区机遇与挑战”为主题展开研讨。省博管办主任张成、我校副校长宋纯鹏,人事处,经济学院相关领导和全省博士后科研流动站、企业工作站等机构的负责人及在站博士后180余人参加。会议由我校经济学院党委书记王明钦主持。


宋纯鹏对与会专家学者表示热烈欢迎。他表示,学校的发展离不开省委、省政府和社会各界朋友的关心和支持,学校将继续秉承“研究问题,服务社会”的基本理念,积极为我省的经济社会发展和地区建设提供更好的人才支撑和智力保障。


张成对河南大学人事处和经济学院良好的组织、周到的服务表示感谢。他在讲话中表示,自贸区是我省获批的第五个国家战略,我省将在体制创新、投资管理体制改革、贸易发展转变、金融领域开放创新等方面酝酿诸多改革新举措,探索可供借鉴的发展模式和可复制、可推广的经验。


对外经贸大学副校长林桂军、华中科技大学管理学院院长王宗军、省社科联副主席王喜成、河南大学中原发展研究院院长耿明斋、北京师范大学金融系主任胡海峰、郑州大学学报编辑部主任兼主编李燕燕等特邀专家分别围绕“内陆物流航空港建设”“自贸区建设与中原发展转型”“自贸区建设的金融约束与金融服务改革”等方面对我省自贸区建设发展提出了针对性的建议;来自河南大学、河南财经政法大学、郑州银行、郑州商品交易所研究所、百瑞信托等单位的在站博士后分别作了“开放新模式及郑州航空港中国航空银行设立”“外贸对河南经济增长影响”“自贸区建设的金融支持”“自贸区期货市场及金融政策”的专题报告;针对专家和博士后代表的发言,参会人员进行了广泛而深入的交流。


河南省各界人士高度关注河南省自贸区的建设和发展,各有关单位踊跃报名参加本次论坛。参会人员积极参与研讨,一致认为通过参加本次论坛,对河南省自贸区的建设和发展有了更加全面和深远的认识,希望今后多举办此类高水平的学术论坛,引导博士后科研人员的将学术研究与我省的经济社会发展更加紧密的结合起来。