新闻动态

我校2016年度黄河学者、校特聘教授考核工作圆满结束

信息来源:师资科 发布日期: 2017-01-17 浏览次数:

近期,2016年下半年河南大学黄河学者、校特聘教授届满(中期)考核工作在金明校区行政楼举行。考核会共邀请了10名专家组成人文社科组和自然工程组两个考核组,对23名黄河学者、校特聘教授进行了届满和中期考核。至此,我校2016年度黄河学者、校特聘教授考核工作圆满结束。


根据《河南大学黄河学者和特聘教授岗位设置及聘任管理办法》(校发〔2009〕143号),我校需对聘期满五年和满三年的黄河学者、校特聘教授进行届满及中期考核。为加强黄河学者、校特聘教授的考核管理工作,2016年度,我校共召开两次河南大学黄河学者、校特聘教授届满(中期)考核会,邀请相关领域知名专家组成考核组,根据相关文件及聘任合同,对42名黄河学者、校特聘教授履行岗位职责、完成岗位工作目标和任务情况进行了综合评估。其中,有9名黄河学者参加了届满考核,考核结果优秀4名、合格4名、不合格1名;有10名黄河学者参加了中期考核,考核结果优秀3名、合格5名、不合格2名;有9名校特聘教授参加了届满考核,考核结果优秀6名、合格2名,不合格1名;有14名校特聘教授参加了中期考核,考核结果优秀8名、合格5名、不合格1名。


绝大部分参加考核的黄河学者、校特聘教授在校工作期间兢兢业业、恪尽职守、教书育人、潜心研究,获批了高水平的科研项目,取得了高质量的科研成果,带动了所在学科的快速发展,为我校高水平大学建设做出了突出贡献。高分子化学与物理学科黄河学者白锋,自2010年入职我校后,全身心投入科研工作,取得了优异的成绩,2014年获批国家基金委化学部无机化学优秀青年基金,成为我校获得国家优秀青年科学基金项目的第一人;细胞生物学学科黄河学者胡延忠,到校工作后全力投入学科和实验室建设,担任抗体药物河南省国际联合实验室主任,组建分子伴侣与老年基本科研团队,为国家级实验室“抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室”的建设做出了突出贡献;中国近代史学科校特聘教授翁有为,聘期内发表CSSCI收录论文14篇,其中A类期刊1篇、新华文摘全文转载2篇、B类期刊2篇,学术成果得到同行专家的高度评价;教育学学科校特聘教授李桂荣除了取得了优异的科研成绩外,在教学方面也做出了突出成绩,深受学生喜爱,获得了全国教育硕士优秀教师、河南省优秀教师、河南大学教学质量大赛特等奖、河南大学教学十佳教师等荣誉称号。


校党委副书记赵国祥、副校长宋纯鹏分别出席了考核会。他们对各位黄河学者、校特聘教授长期以来在人才培养、科学研究、学科建设等方面付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。他们指出,考核是对以往工作的回顾和总结,是对取得成绩的肯定和认可,是开展学术交流、规划未来的机会,也是学校鼓励优秀人才脱颖而出的方式。他们希望,各位专家充分利用学校提供的平台,在有关资源的支持下不断提高自己的学术水平,争取产出更高质量的成果,尽快成长为更高层次的专家,为学校的人才队伍建设和学科发展做出更大的贡献。他们表示,学校会积极研究探索更加科学合理的评价办法,进一步完善人才工作机制,为各级各类人才的成长发展、工作生活提供良好的环境,最大程度地调动高层次人才的积极性,充分发挥高层次人才的引领示范作用。


“双一流”大学建设,高层次人才是最重要的支撑和最基本的条件。近年来,我校高度重视高层次人才遴选、引进和培养工作,先后颁布实施了《河南大学黄河学者和特聘教授岗位设置及聘任管理办法》和《河南大学师资队伍建设“攀登计划”》。为更好地实施人才兴校战略,加强高层次人才队伍建设,2016年5月份,学校出台了《河南大学杰出人才特区支持计划》,该计划“以国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》为牵引,坚持培养和引进并重、以培养为主的思路,认真贯彻落实人才兴校战略,构建目标明确、层次清晰的杰出人才培养和引进支持体系,努力造就一批学科领军人物、学科带头人和优秀学术骨干,充分发挥杰出人才的引领和带动作用,为尽快实现我校建设高水平大学奋斗目标提供坚实的人才保证”。经过严格遴选,首批“杰出人才特区支持计划”特聘教授将于近期受聘上岗。