新闻动态

“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者冯兆东教授全职受聘我校

信息来源:人事处 发布日期: 2017-03-14 浏览次数:

校党委书记关爱会见冯兆东教授(右四)


校党委常委、副校长刘先省为冯兆东教授(右)颁发聘书



3月13日下午,学校在金明校区行政楼二楼会议室举行聘任仪式,聘任“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者冯兆东教授为我校“杰出人才特区支持计划”特聘教授。校党委常委、副校长刘先省代表学校与冯兆东签署聘任协议,并向其颁发聘书。党政办公室、科研处、人事处、研究生院、财务处、总务处等有关职能部门以及环境与规划学院负责人参加了仪式。仪式由人事处处长尚富德主持。


环境与规划学院院长秦耀辰介绍了冯兆东的基本情况。环境与规划学院党委书记闫峻对冯兆东加盟河南大学地理学科表示热烈欢迎,对学校领导和有关职能部门给予地理学科的大力支持表示衷心感谢。她表示,环境与规划学院将会为冯兆东做好全方位服务工作,创造良好的工作和生活环境,以便其高效开展工作, 多出优秀成果,充分发挥引领和带动作用。


冯兆东表示自己很高兴成为河南大学的一员。河南大学融洽的氛围,各级领导和师生员工的真诚以及对待工作认真负责的态度令他十分感动,对即将在这里开展的工作也充满了信心。自己将会尽最大努力,在人才培养、学科建设、科学研究以及对外交流等方面为河南大学做出贡献。


刘先省代表学校对冯兆东来河南大学工作表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他指出,冯兆东教授学术背景深厚,学术成果丰富,是地理学领域著名的学者。我校地理学科有冯兆东教授的加盟一定会产出一批高水平的科研成果,聚集一批高层次的人才队伍,为河南大学的“双一流”建设做出更多的贡献。他表示,学校将全力以赴支持其开展工作,全校各职能部门和环境与规划学院要密切配合、充分协调,根据学校的相关政策尽早为冯兆东教授营造一个良好的环境,尤其是在实验室和团队建设方面,要优先谋划,尽快落实。


此前,校党委书记关爱和会见了冯兆东教授,针对学科建设、人才培养、科学研究等方面进行了深入的交流。


冯兆东,研究员,博士生导师。1992年毕业于美国堪萨斯大学,获地理学博士学位。曾任美国蒙特可莱大学教授,兰州大学“长江学者”特聘教授,中国科学院新疆生态与地理研究所特聘研究员。2000年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,同年获国家基金委杰出青年基金; 2011年获批教育部创新团队“新疆干旱区生态和水文系统对气候的响应”团队带头人;曾先后三次获国家基金委重点项目支持。2006年获蒙特可莱大学“杰出学者奖”。《Journal of Arid Land》期刊执行主编。


冯兆东教授长期从事自然地理学以及全球变化、旱区生态水文、地貌与第四纪地质领域的研究与教学工作,在气候变化和旱区现代环境过程研究领域成果丰硕。先后承担5个总额约160万美元的美国基金项目和包含973项目、重大科技项目等在内的8个总额约2000万元人民币的中国基金项目。发表学术论文220篇(其中SCI论文109篇,EI论文36篇),出版专著4部。在国际会议上报告62次,其中特邀报告18次。