新闻动态

我校“攀登计划”特聘教授赵勇入选国家“千人计划”青年项目

信息来源: 发布日期: 2017-05-11 浏览次数:


5月11日,中央组织部海外高层次人才引进工作专项办公室发布了第十三批“千人计划”青年项目入选人员名单,根据《青年海外高层次人才引进工作细则》的规定,经形式审查、通信评审、面试评审,最终从3048位申报者中遴选出590名入选者。我校“攀登计划”特聘教授赵勇博士成功入选。截至目前,我省共有“千人计划”青年项目入选者4人,我校共有2人(师冰洋教授2016年入选)。


“千人计划”青年项目是中央组织部海外高层次人才引进项目(“千人计划”)的重要组成部分,自2011年8月开始实施,目前主要面向自然科学或工程技术领域申报,旨在引进为今后10年至20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑的、有潜力的优秀青年人才,每年500名左右。“千人计划”青年项目的引进对象是:年龄在40周岁以下,取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历,申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,引进后能全职回国工作的青年拔尖人才。对于入选人选,中央财政给予一次性补助人民币50万元(免征个人所得税)、3年100-300万元的科研补助经费。


赵勇,男,1980年6月生,博士,教授。2003年本科毕业于西北农林科技大学,获应用化学学士学位;2008年毕业于中国科学院化学研究所,获物理化学博士学位;2008-2015年在日本东京大学从事博士后工作;2015年12月受聘河南大学“攀登计划”特聘教授。赵勇教授长期从事包括水电解池、燃料电池、以及染料敏化太阳电池等能源转换器件的研究工作,尤其在电化学催化剂的设计和可控制备、电极表界面结构优化及其在能源转换器件中的应用这一研究方向上取得了优异的成绩。在日本东京大学从事博士后研究工作期间,以第一作者在Nature Communications(自然子刊,影响因子11.33), Journal of the American Chemical Society(影响因子13.04), Angewandte Chemie International Edition(影响因子11.71)等国际学术期刊上发表论文11篇,授权专利3项。2015年12月任职河南大学“攀登计划”特聘教授以来,以河南大学为第一单位,在Advanced Functional Materials(通讯作者,影响因子11.38)和Journal of Materials Chemistry A(影响因子8.26)等国际学术期刊上发表论文2篇。