新闻动态

我校两名教师获2017年度“博士后创新人才支持计划”资助

信息来源: 发布日期: 2017-05-17 浏览次数:

孙晓博士

邹艳博士


近日,全国博士后管委会办公室和中国博士后科学基金会正式公布了2017年度“博士后创新人才支持计划”获选人选名单。据悉,本年度“博士后创新人才支持计划”共有316个单位的1090人申报,最终108个单位的300名申请人入选,另有候补人员25名,全国平均获资助比例为27.5%。经个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,我校生命科学学院生物学博士后孙晓、邹艳2人入选。这是该项目自正式启动以来我校博士后首次入选,也是河南省博士后首次入选该计划。我校入选人数位列全国第34名。


博士后创新人才支持计划是人力资源和社会保障部、全国博士后管委会新设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。该计划结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作。获选者每人可获60万元资助,其中40万元用于生活补助,20万元为博士后科学基金。


孙晓,男,1986年3月生,2015年12月毕业于华中农业大学,获农业昆虫与害虫防治专业博士学位(导师:王满囷教授)。博士期间赴法国国家农业研究院(INRA)Emmanuelle Jacquin-Joly课题组进行为期1年的访问研究。2016年8月起加入以河南大学“攀登计划”特聘教授丁建清为学术带头人的河南大学生物互作与生态安全实验室工作,主要从事植物挥发性物质介导的植物与昆虫互作关系研究。目前在Insect Molecular Biology,Bulletin of Entomological Research等国际主流期刊上发表SCI论文11篇,其中以第一作者发表6篇;担任Ecological Entomology、Archives of Medical Research及Gene等杂志审稿人。


邹艳,女,1988年8月生,2016年6月毕业于苏州大学,获高分子化学与物理博士学位(导师:孟凤华教授,钟志远教授)。2016年8月加入“青年千人”师冰洋教授为学术带头人的河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心工作,主要从事肿瘤靶向治疗与诊断的研究,研究方向包括智能型药物载体的设计、抗癌药物的体内高效靶向递送、诊疗一体化体系的构建等。目前在Advanced Materials, Biomaterials等国际主流期刊发表SCI论文18篇,其中以第一作者发表6篇(均为一区,第一作者影响因子总和约为57);申请中国专利11项,国际专利4项,其中8项已转让于博瑞生物医药公司进行产品研制。