新闻动态

重温历史     继续前进


——我处党支部赴潭头开展主题党日活动

信息来源:人事处 发布日期: 2017-07-12 浏览次数:

我处全体人员在国立河南大学抗战时期办学纪念馆前合影

1939-1944年,河南大学曾在豫西小镇潭头流亡办学,在艰难困苦的条件下度过了一段浴火重生的峥嵘岁月,以自强不息、百折不挠的精神书写了河大校史上光辉的一页,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的教育救国、文化抗战的壮丽史诗。在建党96周年之际,为了深入推进“两学一做”学习教育活动,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,保持我处党员的先进性和纯洁性,我处党支部根据学校“两学一做”学习教育活动的总体要求,于2017年7月8日组织全体人员赴潭头开展主题党日活动,重走流亡办学路,从追忆历史中汲取精神力量。

人事处党支部书记尚富德为全处人员上党课

在伊河河畔,人事处党支部书记尚富德同志以一名老党员的身份与全处人员分享了自己的工作心得。他从河南大学流亡办学的历史谈起,为大家讲述了自己与同事一起不忘初心,拼搏创业的故事。他教导全处人员,无论在任何环境下,都要勇于担当国家、民族、学校交付给自己的责任和使命,善于把握为国家富强、民族复兴、学校发展贡献自己力量的机会;都要坚定自己的理想信念,全力以赴做好自己的本职工作,将个人的成功和单位的发展融为一体,为河南大学再创新的辉煌贡献自己的力量。

杨飞云同志为全处人员上党课

杨飞云同志带领全处人员重温了“两学一做”学习教育活动的背景、总体要求、主要内容、主要措施等内容。针对如何在实际工作中做一名合格党员,杨飞云同志谈了一些自己的感受,他认为:要把“两学一做”落实到思想上,用理论武装头脑;落实到党性教育上,坚定理想信念;落实到严明纪律上,争做遵规守纪的模范;落实到推动发展上,提升创新能力;落实到双一流建设上,积极投身于双一流建设的工作当中。

全处人员参观河南大学抗战时期办学纪念馆

在河南大学抗战时期办学纪念馆,一张张珍藏的老照片把全处人员带回了那段河大师生在烽火连天里坚持教育报国、弦歌不辍、播撒火种、造福桑梓的岁月,讲述着河南大学师生和潭头人民血浓于水的深厚情谊,展现着河大人在艰难时用血肉之躯维护和接续中原文化血脉的使命担当。全处人员,被河南大学这段历史深深的打动,为自己是河南大学的一份子感到无比的自豪,也对潭头人民产生了深深的感激之情。

我处党支部向河南大学潭头附中捐献文化体育用品

在河南大学潭头附中,全体人员驻足在“河大柏”、“附中碑”边,缅怀当年学校感恩桑梓,开启民智的壮举。我处党支部向河南大学潭头附中捐赠了文化体育用品。

全处党员在河南大学潭头惨案纪念碑前重温入党誓词

在河南大学潭头惨案纪念碑前,全体人员向纪念碑深鞠躬、默哀三分钟、敬上花篮、并绕墓一周以此表达对在河南大学潭头惨案中被害师生的哀悼。在纪念碑前尚富德带领全处党员重温了入党誓词,并要求大家要牢记历史、不忘过去,继续弘扬河大师生抗击日寇的爱国主义传统,在今后的工作中以优异的成绩来告慰我们的先贤。

我处全体人员通过这次主题党日活动,对“百折不挠,自强不息”的河南大学精神有了更深的了解,对那一代河大人在如此艰苦的条件下取得的突出成绩表示由衷的钦佩。全体人员一致表态,要沿着先辈的步伐,在新的历史条件下继续弘扬河大精神,不忘初心,朝着建设国家一流、区域引领、中原风格的目标奋勇前进,为学校的“双一流”建设做出自己应有的贡献。