博士后管理
网站首页 | 博士后 | 博士后管理 | 河南大学博士后流动站简介 | 正文 河南大学博士后流动站简介

中国史博士后流动站简介

时间:2020-11-11 10:50:04  点击:

一、基本情况

河南大学中国史博士后科研流动站设立于2007年,依托于河南大学历史文化学院。该学科历史悠久,师资力量雄厚, 1923年以来,著名学者范文澜、嵇文甫、蒙文通、郭绍虞、马非百、朱芳圃、孙海波等曾先后在此执教,曾在这里求学的尹达、石璋如、白寿彝、韩儒林等成为享誉中外的历史学家,浓厚的学术氛围孕育出一代又一代史学人才。

现有专职教学科研人员50人(含《史学月刊》编辑部等校内其他单位的相关人员),其中教授23人、副教授17人,其中博士生导师23人、硕士生导师36人,将近90%的人员拥有博士学位,具有海外经历者约25%。团队中含国家“万人计划”领军人才、全国模范教师、全国优秀教师、国务院特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家、河南省特聘教授、河南省优秀专家、中原基础研究领军人才、河南省高层次人才、河南省学术技术带头人等省级以上高层次专家20余人。朱绍侯教授主编的《中国古代史》是改革开放以来影响最大的中国通史类教材,2012年被中华文化促进会授予“中华文化人物”荣誉称号。程民生教授是著名的宋史及经济史专家,曾任中国宋史研究会副会长,是2012年度河南省高校哲学社会科学年度人物。李振宏教授是国内史学理论与传统文化研究方面的领军人物,兼任中国史学会理事、中国秦汉史研究会副会长。张宝明教授是五四新文化运动研究领域的代表性学者,在20世纪中国思想文化史研究方面成就卓著,是新世纪国家级百千万工程人选。翁有为教授长期从事中国近现代政治制度史研究,学术影响广泛,兼任中国现代史学会常务理事。

本学科拥有教育部人文社科重点研究基地“黄河文明与可持续发展研究中心”、省部共建黄河文明协同创新研究中心、河南省人文社科重点研究基地“中国古代史研究中心”及“中国近现代社会转型研究中心”等多个国家级和省级科研平台。以中国史学科为核心的历史学专业是国家级一流专业和特色专业、河南省综合改革试点专业。近五年,中国史学科获批5个河南省高校哲学社会科学创新团队;国家社科基金37项,其中重大项目6项和重点项目3项;在《中国社会科学》《历史研究》《哲学研究》《中国史研究》《近代史研究》等CSSCI以上期刊论文近300篇,其中B类以上权威期刊65篇,《新华文摘》全文转载10篇;获得河南省社会科学优秀成果奖15项,其中一等3项、二等4项。学科历史悠久,基础深厚,优势明显,成果突出。

本学科在以下研究方向特色突出、优势明显:一是中国古代史方向:中国古代史方向以宋史研究为主要特色,是国外内宋史研究的重镇。在宋代官员选任与管理制度、司法制度、监察制度、宋代地域经济与地域文化、宋代物价与经济发展程度、宋人文化水平、宋代教育史、北宋气象史、开封城市史等方面的研究特色突出,在学术界独树一帜。 以程民生教授等知名学者为主,在宋代官制、司法、经济、文化、教育、气候、城市等领域推出了一系列重要的研究成果,在学术界产生了广泛的影响,在国内外宋史研究领域具有明显的优势。二是中国近现代史方向:致力于五四运动记忆史、近代慈善义演、近代白话书写等特色研究领域,体现出分向发力、齐头并进又密切配合的学术发展态势。以张宝明教授等为代表的学术团队围绕“五四运动百年记忆史整理与研究”“中国近代慈善义演珍稀文献整理与研究”等国家社科重大招标课题,组建高水平的研究团队,对近现代思想文化、社会经济、知识精英及文化传播等展开全面系统深入地研究,在国内学术界有重要影响。三是中国历史文献学方向:形成了从先秦到明清、从出土文献到传世文献、从经典文献到民间文献整理相互辉映的学术体系。注重基础研究,强调无一字无来历,在甲骨、文字、典籍校勘方面形成了突出特色。以展龙教授为代表的学术团队在甲骨文与金文研究、先秦经典文献释读、秦汉礼制文献辑佚、《宋会要辑稿》等宋代基本文献整理与研究、明清文集与地方档案文献整理、历代农田水利与畜牧兽医文献的整理与研究方面成果丰硕,对学术研究的贡献十分突出。四是中国政治制度史方向:集中于历史时期的官制、司法、地方行政、边疆治理等特色学术领域,既注重历代政治制度体系、运作、沿革等学术问题,又重视“学以致用”的现实价值。以翁有为教授的为首的研究团队围绕“楚国疆域变迁研究”“宋元明清中央监察机构的演变及其职能变迁研究”“ 宋代宰相制度研究”“ 明代奏议制度与国家治理研究”“ 明清时期乡约职能演变研究”“清代藩属体系研究”“ 中国近代省制研究”“ 近代中国审判与社会变迁研究”等国家社科基金重大、重点等课题,对历史上的重要制度展开系统研究。五是黄河与历史中国方向:围绕黄河文明探源、黄河流域文化、黄河制度文明、黄河治理史等特色领域,形成了在深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值基础上,讲好“黄河故事”,延续历史文脉的研究特色。以耿元骊教授为首的学术团队立足于黄河区域历史文化研究,扎根沃土,在河洛三代都城文明、黄河文明历史变迁、新中国70年黄河综合治理、黄河变迁与开封城市兴衰等领域成果突出,优势明显。

近年来获批博士后特别资助4项,获批中国博士后科学基金面上资助一等5项、二等21项,获批河南省博士后项目资助一等4项、二等8项、三等16项。2013年和2014年连续两年荣获河南省优秀博士后流动站的荣誉称号

二、合作导师及研究方向

历史文化学院

程民生 宋史、中国经济史、中国文化史