网站首页 | 通知公告 | 正文 通知公告

关于在全校开展“师德师风建设月”活动的通知

时间:2020-11-23 17:20:01  点击:

全校各单位:

根据教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神,为进一步强化我校教师职业道德规范意识,全面提升我校教师的思想政治素质和职业道德水平,决定在全校开展“师德师风建设月”活动。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设重要论述的要求,以社会主义核心价值观为引领,以“学为人师、行为世范”为准则,以关爱学生、教书育人为核心,以践行师德师风规范、弘扬高尚师德师风为目标,促进教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,大力营造立德树人的良好氛围,努力建设一支高素质专业化创新型的“四有”好老师队伍。

二、基本任务

引导教师准确理解师德规范的基本要求和深刻内涵,进一步明确高校教师肩负的职业担当和社会责任,强化践行职业道德规范的思想自觉和行为自觉,提高依法依规履职能力。

2020年11月下旬---12月下旬

四、主要措施

(一)认真学习政策文件

活动内容:着眼于“学”,认真学习领会习近平总书记有关“好老师”的教育论述和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》等文件精神。

活动方式:通过召开会议集中讨论学习、开展线上交流分散学习、开设专题讲座、召开师德标兵先进事迹分享会等方式进行。

(二)深入开展警示教育

活动内容:着眼于“警”,选取教育部公开曝光的违反高校教师职业行为十项准则的典型案例或其他高校典型案例。

活动方式:由二级单位主要负责人或教研室(系)负责人主持召开警示教育会议。

(三)深刻进行对照检查

活动内容:着眼于“查”,以《新时代高校教师职业行为十项准则》为准绳,重点检查是否坚持依法执教,查有没有传播危害学生身心健康的思想和言论;查是否坚持德育为先,看有没有只教书不育人的现象;查是否坚持认真施教,看在备课、讲课和批改作业等过程中有无应付、马虎了事的行为;查是否坚持严谨治学,看在科研工作中有无弄作假和抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;查是否坚持廉洁从教,看有没有借职业之便向学生推销教辅资料及其他商品,索要或接受学生、家长财物等以教谋私的行为以及在招生和考试等工作中的违纪违法行为;查是否尊重学生人格,看有没有讥讽、歧视、侮辱学生,体罚和变相体罚学生的行为;查是否做到为人师表,看在日常生活中,有没有违法违纪和违反社会公德的行为。

活动方式:通过撰写自我分析材料、设计相关类项表格署名表态、建立考核负面清单和教师个人信用记录档案等方式进行。

(四)切实做好整改提高

活动内容:着眼于“改”,围绕“新时代好教师的标准”、“教书和育人如何结合”“新型师生关系的构建”等主题,开展讨论,提出单位和个人的改进措施。

活动方式:召开党政领导班子会议、教研室(系)会议、教师党支部会议等,与会人员面对面讲体会、说问题、讲做法,开展重温人民教师誓词、签订师德承诺书等活动。

四、有关要求

1.各单位要认真落实师德师风建设主体责任,制订好师德建设教育活动月的实施计划,做到目标明确,活动具体,落实有效。

2.各单位要发动教师参与师德师风建设,做到全员参与,不漏一人。全体教职工要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表。

3.各单位要结合单位实际,提出具体措施,纳入本单位师德师风长效机制建设规划,长期坚持并有效实施。

各单位开展活动情况请及时报送至党委教师工作部。

特此通知。

联 系 人:谷晓萌(金明校区行政楼619室)

2020年11月23日

上一条:关于对2017年度河南省高校青年骨干教师培养计划人选进行考核的通知